Grãos

Arábica ou Robusta?

Os apreciadores de um bom café sabem como a origem e o tipo de grão fazem toda a diferença na qualidade da bebida.

Os grãos de cafés tem origem em diferentes plantas e apesar de existirem várias espécies, os cafés Arábica e Robusta são os mais conhecidos e comercializados em lojas, cafeterias ou preparados em casa.

Que tal uma boa leitura acompanhada de um delicioso café? Vamos lá!

 

ARÁBICA

O Café Arábica (Coffea Arabica) é originário nas regiões de altitude elevada da Etiópia, possui 44 cromossomos e se adapta em regiões de temperatura amena. Historicamente o valor do café Arábica é superior e de melhor qualidade pois tem maior complexidade de aromas e sabores.

Este tipo de grão é o líder de mercado, correspondendo a mais de 60% da produção de café mundial. Isso se deve a sua complexidade de aromas e ao seu sabor mais adocicado, possuindo 1,2% de cafeína. Os cafés denominados especiais (cafés gourmet) são obrigatoriamente produzidos a partir de grãos Arábica e possuem uma gama maior de notas de aroma e sabor, o que oferece experiências sensoriais diversas ao consumidor.

 

ROBUSTA

O café Robusta (Coffea Canephora) tende a ser um mais amargo e marcante e existem duas variedades mais conhecidas que é a Robusta e a Conillon. Essa espécie é originária das planícies do Leste Africano, possui 22 cromossomos e se adapta muito bem em clima quente.

Esta grão de café tem um travo mais amargo e devido a concentração de cafeína que chega aos 2,2% e o menor teor de açúcar, o café Robusta gera uma bebida com sabor mais intenso e acidez mais elevada. Algumas variedades de robusta, pela sua qualidade superior, são particularmente apreciadas em expressos, pois conferem um aroma mais profundo e um creme mais denso.

 

ATRIBUTOS DE CADA ESPÉCIE

 

TEOR DE AÇÚCAR

Os grãos Arábica e Robusta também se diferenciam em sua concentração de açúcar, e em termos objetivos, o arábica tem entre 6 e 9% de açúcares, enquanto o robusta não passa de 7%, mas com médias que variam entre 3 e 5%.

 

CAFEÍNA

O teor de cafeína também é um fator de relevância entre estes grãos, possuindo diferenças consideráveis. A espécie Robusta concentra 2,2% de cafeína e o Arábica 1,2%.

Esta concentração de cafeína do robusta faz com que este seja mais resistente às pragas e aos insetos que se encontram nas plantações. Sendo assim a espécie Arábica necessita de um maior cuidado em seu cultivo, o que reflete em preços mais elevados no mercado.

 

PROCESSO DE PRODUÇÃO

As plantas de arábica e robusta são muito diferentes, o que faz com que o processo de produção também seja variado.

Os pés de café arábica são sensíveis e demandam bastante cuidado dos produtores para garantir a qualidade dos grãos.

As árvores, que possuem formato triangular, estão mais sujeitas às pragas e intempéries. Já os pés de robusta são bem resistentes, tendo uma característica mais rústica e sendo extremamente produtivos nas mais diversas situações.

A produção do café arábica representa 60% da produção de café mundial e as suas plantações representam mais de 30% das plantações mundiais.

 

QUALIDADE DE BEBIDAS

Os cafés tradicionais mais consumidos no mundo, em sua grande maioria, são uma mistura (blend) destas duas espécies, o que por muitas vezes acaba resultando em um café de qualidade razoável a um custo mais baixo quando comparado com os Cafés Especiais 100% Arábica.

A espécie Robusta é muito utilizada na produção de cafés solúveis devido ao seu alto grau de solubilidade, e também no preparo de bebidas com leite como latte, cappuccino, flat white, devido ao seu paladar mais amargo que será amenizado à mistura com o leite.

Em termos gerais, o café Arábica é mais apreciado e reconhecido pelos apaixonados pela bebida.

Não é à toa que os cafés com classificação gourmet são sempre 100% Arábica. 

Agora que você já conhece as principais diferenças entre os cafés Arábica e Robusta vai ficar mais fácil escolher qual consumir.